Михаил Гулин один из самых провокативных представителей минской художественной сцены. Его эппатирующие, обладающие всем блеском и притягательностью товарного фетиша произведения, а так же активная стратегия аппроприации в первую очередь из сферы массовой культуры - все это заставляет критиков обозначать его как художника попарта. Между тем он таковым вовсе не является. Проект «Части чего-то большего…» в полной мере раскрывает концептуальную основу его творчества и в то же время дает основания говорить о "двойной игре", которую ведут здесь неопоп и концептуальное искусство, сцепившись вместе.
Двойная игра начинается уже с названия выставки, которое интерпретируется по разному. Фраза «Части чего-то большего…» может быть понята, как указание на тот факт, что все мы являемся частью чего-то большего в метафизическом смысле, так и на то, что работы, представленные в галерее, являются лишь частью более масштабного проекта. Вербальное послание играет в этом проекте ничуть не меньшую роль, чем изобразительное. Более того, слово выступает тут как ментор, как сила, которая определяет наше восприятие. Именно на этот феномен - искусство внутри контекста, искусство подчиненное контекстом - нацелен весь проект. Сами по себе зачастую изображения не имеют самостоятельной объективной значимости. Эта значимость или ценность рождается именно в их сцеплении с каким-то контекстом. Художнику не надо ничего создавать, достаточно использовать пространство современной визуальной культуры как собственную операционную среду. Как видим, в большинстве случаев Гулин работает с уже созданными имиджамами. В этом смысле его чистая стратегия присвоения полностью соответствует современному термину "искусство аппроприации".
Изображения остаются сами собой, но при смене контекста в проекте происходят неожиданные инверсии смысла. Эти смысловые инверсии опираются на три базовые оппозици: скрытое/очевидное, коммерческое/некоммерческое и норма /перверсия.
Отдельно надо сказать также о паре "коммерческое/некоммерческое", поскольку позиция художника здесь - это положение двойного агента: с одной стороны он практикует радикальные формы критического концептуального искусства, с другой - создает образы, которые в полной мере обладают атрибутами, привлекательностью и соблазном исходных имиджей. Два в одном -это и критика фетишизма и создание нового фетиша одновременно; критика механизмов функционирования артрынка и сама предсказуемая "большая красота" сконструированная по его законам.
Оперируя вторичными имиджами в своем проекте «Части чего-то большего…» Михаил Гулин демонстрирует утрату сути (или постепенное крушение) изобразительности как таковой. Он использует метафоры, прямые искажения, тонкую пародию и прочие формы двусмысленности, чтобы снова и снова вскрывать это явление. Текучесть и обман присутствуют в каждом отдельно взятом произведении на этой выставке. Будь то произведения Возрождения или современные мультипликационные персонажи,все едино, на лицо опосредованность нашего восприятия, неосознанное доминирование культурного кода, который всегда определяет нашу реакцию. Проект обращает наше внимание на то, что находится за поверхностью, которая считывается буквально. На то, что ясные идеологические заявления всегда опираются на своего мрачного двойника, другое непристойное не признаваемое публично послание, помещенное "между строк".